こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
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糀で作る甘酒(*^_^*)
 ご無沙汰こまめです。

最近 暖かくなっていろいろ作るものにハマっています。
その中で最近好きなのが糀で作った甘酒。
奈良に遊びに行った時に酒屋さんで買ってきて

アルコールが入っていない甘酒!!!

ラッキー!!!

と思ってハマったのですが どうもネットで見ると
自分でも出来るかも?

ということでチャレンジしてみました。

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まず米麹を準備します。
今回は裏に書いてあるれシビ通りでやってみることに!



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炊飯器を「保温」にして米麹100gを入れる。


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50度くらいのお湯を300cc入れる


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こんな感じ
そして、ミソなのが保温のまま 炊飯器の蓋を開けておくこと6時間放置(上にふきんなど
してカバーしとく)

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見事にとろとろなのが出来ました!
砂糖は全く入れてないのに食べてみると


あまーーい!!!

不思議です。

6時間かけた割には量は少ないけれど濃いので水や豆乳で薄めて飲みます。
朝ごはんは豆乳甘酒とフルーツでお腹いっぱい!
ダイエットになるかな〜(*^_^*)?

よければお試しください!
| 【食】おいしいものが好き | 15:31 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
サンマのアヒージョ(//∇//)
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先週金曜日の夜ご飯に以前 創作料理のお店で食べた

サンマのアヒージョ!

を作ってみました。
アヒージョってのはニンニクオイル焼きみたいなもんです。
よくイタリアンではエビかよく使われていますがそこでは珍しくサンマが使われていて気になっていたレシピ。

作り方は簡単。
1.フライパンにオリーブオイルとニンニク、あればローズマリーやバジル等の香りの良い生ハーブを入れて火にかける。

2.オイルに香りがついたら頭と尻尾を切って内蔵を取り除いて3つに切ったサンマに塩コショウ、小麦粉をまぶして焼く

3.スペースがあったら蓮根とかも焼いてみる

で出来上がり!
ポイントとしては少し多めのオイルで揚げ焼きにすることかな?

皮がパリッとして青魚特有の臭さもなくてなかなかウマイ!
塩コショウは少し強めにすると酒の肴にもなります(こまめ&サカスはゲコですが)

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ちなみにこちらがお店のサンマのアヒージョ!

かなり近いものが出来ました♪
しかし問題は部屋と口からニンニクの臭いが充満すること(笑)
週末に食べるか、香り出しに使った揚げ焼きニンニクは食べないことをおすすめします(笑)


| 【食】おいしいものが好き | 09:47 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
美味しい一日はこうしてやって来る
「こまめちゃん今から空いてない?ランチに行こう」

とお誘いの電話があったのがとある日の11時。
集合は11時半(笑)
大阪は広いのでもちろんのこと間に合わなかったけれども何とか皆さんが食べる直前に滑り込みました。

淀屋橋と北浜の間にある「土山人」という蕎麦屋。
元々は神戸のお店らしいけれど大阪でも人気があります、
こまめは冷やしすだち蕎麦を注文。
細いお蕎麦としっかりしたダシにすだちの爽やかさがあっさりとしてが旨い!
ダシまでグビグビ飲みました(*≧∀≦*)


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お蕎麦の後は50メートル御堂筋寄りのケーキ屋さん「フォーチェ」へ。
実はここ、会費300円でイートインにケーキを注文するとドリンクが無料と言う素敵なお店なのです!
ケーキもかなり美味しいので会員になっている友達と良く待ち合わせをしているお店なのだ。

今回のケーキも500円でアイスラテが無料でセット!
お得過ぎる〜(*≧∀≦*)
やはり店内はそんなお客さんでいつも満席です。

お蕎麦にケーキにと幸せな時間が過ぎていきました〜(*≧∀≦*)

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すだち蕎麦の写真添付忘れてました(笑)
| 【食】おいしいものが好き | 00:06 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
各国料理が次々と
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ここ2日〜3日はなんだか人と会う機会&各国料理づいているこまめ。

まずはグランフロント大阪のホノルルコーヒーにて一服した昨日の朝。

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そしてハワイを満喫した後は向かいのガレット屋さんでオフランスを楽しみました!

頼んだのはガレットコンプレ。
卵とハムとチーズというポピュラーな組合わせだけど好きでどの店でもこれにしちゃいがちなこまめ♪


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そして今夜は国際交流の友達とトルコ料理のお店へ!
入った瞬間アラビア語のハビービ(恋人)の唄が流れていてこまめテンションアゲアゲ!!

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まずはフムスやヨーグルトサラダ、ナスのサラダ等のセットをピタパンでいただきました!
あー旨い!
フムス(ひよこ豆のペースト)作りたいからフードプロセッサー欲しくなるほど(笑)

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お次はケバブ(お肉)がやって来ました。
上にかかってるヨーグルトソースはトルコだねぇ(//∇//)うまい!ニンニクが効いてハマる味です(^.^)
| 【食】おいしいものが好き | 23:58 | comments(2) | - | ↑PAGE TOP
GWあれこれその2〜大阪で一番お気に入りクレープ〜
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GW中に少し小腹が空いて来たので行った梅田のシャンティールと言うクレープ専門店。

ランチはそば粉のクレープ「ガレット」とデザートクレープのセットがありサカスと半分こ。

こちらは本日のガレットで中にマッシュポテトと野菜のラタトゥユが入っています。
外側がサクサクでリアルに美味しい!
今まで食べたクレープで一番の好みの焼き加減のお店です♪

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こちらはデザートクレープ!
杏仁プリンやアイスが乗って甘くて美味しいデザートでした♪

これにスープとサラダとドリンクがついて1380円!
なかなかお得なクレープ専門店なのでした〜(*≧∀≦*)

| 【食】おいしいものが好き | 08:33 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
GWあれこれ その一〜赤福氷〜
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GW中 大阪梅田にオープンしたばかりのグランフロント大阪にサカスといって参りました。

オープンしたてということもあり

ひと

ひと

ひと〜(^_^;)

あまりの人だかりに思わずフラフラと助けを求めたのはグランフロント大阪から地下が続きになったISETANの赤福茶屋さま(//∇//)

早速 赤福氷を食べました(*≧∀≦*)
歩き疲れて頭がボーッとしてきた時に身体にしみる甘さと冷たさにすっかり癒されました。

因みにグランフロント大阪は沢山のショップの入っている南館は前に進むのもタイヘン!
反対にショップと企業のコラボしている北館は比較的歩けました!

まぁGW終わった平日はも少しのんびりしてるだろうと思われるのでお目当てのDEEN&Delucaは来週あたりに行こうと思いまーす(*≧∀≦*)
| 【食】おいしいものが好き | 08:28 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
アボカド激安幸せ三昧(//∇//)
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こまめは こし餡も好きですがアボカドも好きです(//∇//)

大阪に住み始めて4日目にISETANに赤福茶屋があることを発見!
引っ越しの準備や実家から離れた寂しさ、ポチ男(パピヨン)と離れるストレス(ポチ的には解放?)から少し癒されたのは赤福茶屋のお陰もあります。

あぁ。
何時でも赤福を二個から食べられる。

そんな幸せ(//∇//)
そしてもう一つが近所の商店街でアボカドが安い!

初めて見たときは3つで100円(//∇//)

そして昨日久しぶりに行くと一つ28円(//∇//)

スーパーでは安くて98円だったりするので大人買いして贅沢に使う事が出来ます。
昨日はワカモーレというアボカドを潰したサラダを作成。
二つ使ってペロっと頂きました♪→二人でね。

今日は何に使おうかな〜(//∇//)





| 【食】おいしいものが好き | 10:00 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
萌え萌えレストラン
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先日21日に大阪梅田の阪急本店が7年間に及ぶ大改装を終えてグランドオープンしました。
大阪の皆様は長きにわたり待ち望んでいたそうですが
こまめは気付いたらおっきくなっててラッキー(笑)

というわけでさっそく前から気になっていた13階のシャンデリアテーブルに行ってみました。
ここは、阪急のコンコースに飾られていた明治頃の壁画とシャンデリアを移設したお店。
とっても素敵なのです。

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本当はいろいろあるケーキもとっても美味しいイタリアンのお店の系列店なので気になるところですがお腹ぽんぽんだったのでとりあえず紅茶を注文。

こんなレトロなティーセットできました。
隣ではプリンアラモードを食べているちょっとおしゃれした老夫妻。
向こうでは家族連れや女性客がいて、広い店内はまるで昔に戻ったような雰囲気でした!

ランチは1300円から。
夜はアラカルトで飲みながら食べるという感じ。
ティータイムにはアフタヌーンティーセットもありました。
次回は食事かアフタヌーンティーセットでも試さねば〜♪ヽ(´▽`)/

こまめの萌え萌えポイント満載なお店なのでした!
| 【食】おいしいものが好き | 09:05 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
リッツカールトン夏のイベント
携帯変えてから写真がでかいので直すのがめんどくさくてブログが停滞気味。

いや。
でかくていいのさ〜。

と開き直ってまたUPしていこうと思います〜♪

さてさて、先日リッツカールトンのイベント
「ワールドアフタヌーンビュッフェ」に行ってきました。
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行く前からワクワクです(*^_^*)

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会場はバンケット(宴会場)で開催。
これめっちゃ広くてきれいな廊下です。
インテリアも落ち着いていて初めてなのにホッとする雰囲気。

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会場に入ると度肝を抜かされる程ゴージャスにケーキのブースがありました。
ちなみにこの写真の裏側にもケーキがあって、このようなブースが3つありました。


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壁には国旗も掲げてあり、さすがワールドアフタヌーンティーと言うだけあり
お菓子も各国のお菓子が準備してありました。

最初にその場で焼いてくれるフレンチトーストをいただきました。
地味なので写真撮らなかったけど後で後悔!
ブリオッシュ生地のパンで焼いたフレンチトーストはフワトロで
今までで食べたことない味!

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そしてケーキへとまいります〜。
カヌレ(フランス)や左上のバームクーヘンは日本でも定番のお菓子だけど
「うまいっ\(◎o◎)/!」と驚く美味しさ。
この皿見ただけでそれぞれのお菓子の作り方が全く違うのがお分かりいただけるはず。

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甘いものの後は少しお食事で休憩。
これまたこのサンドイッチ類が激ウマです。

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途中サカスの誕生日近くということもありスタッフの方がブッフェにはない
ケーキをプレゼントしてくださいました。
にくいねぇリッツ!

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その後はイギリスのお菓子に向かい、懐かしのレモンタルトなどを食べました。
この一皿が意外にヘビーで満腹度が急にアップ!

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しかし最後の力を振り絞りお気に入りのサーモンサンドとスイーツ2個を何とか
食べて終了!
お腹いっぱいになりました。
まだまだ食べられなかったお菓子も沢山あり、2日連続で来ても良かったかも!?
と思う程の満足感でした。
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紅茶のブースは10種類の紅茶の飲み比べが出来たのでちょっとずつ6種類に
チャレンジ。どの紅茶も美味しかった(*^_^*)
しかもスタッフの方の紅茶の知識も半端なく、さりげなく味の違いや
おススメをワインソムリエのように教えてくれる。
こんなところも「さすがリッツ」でした。

「こんなに手の込んだお菓子を食べられて幸せです」

とスタッフに伝えるととっても喜んでくださいました。
最後にはちょっとお疲れなマスターシェフも発見!
これだけ種類の違うお菓子の企画準備は想像を絶する大変さだったと
思います。
改めてシェフの皆さん、そしてその場にいて盛り上げていた
スタッフの皆さんに感謝です(#^.^#)

行って良かった〜(*^_^*)
また来年が楽しみです。




| 【食】おいしいものが好き | 00:34 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
今日は久しぶりのモダン焼き〜
 明日からちょっくら旅行に行ってきます。

今夜は準備と材料を残せないので

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ぼてじゅうのお好み焼きを食べました〜(*^_^*)

かなり美味しかったわぁ。

明日からグアムいってきまーす!
| 【食】おいしいものが好き | 23:02 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP