こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | ↑PAGE TOP
穴場になってるバルちかで鶏天ぶっかけ

なんだか全国的にあちこちが緊急事態宣言だけど

みなさんお元気でしょうか?

 

こまめは現在大阪に住んでいるので

何度目かの緊急事態宣言

 

そんな中ですが行かねばならぬ

 

やらねばならぬ

 

なこともあり、梅田へ

 

百貨店も食料品などを除きレストランはクローズ

なんだかんだ言って梅田は阪急系列が多いので

3番街、ディアモール(地下街)などもお休み

 

どこで食べたらええねんっ(エセ関西弁)

で色々チェックしておりましたら

 

候補がいくつか

 

LUCUA1100の伊右衛門カフェが開いてるし

空いている。(普段はめっちゃ行列)

 

で悩みましたが軽くご飯を食べるには

ちょっとお値段しますな。

 

と言うことで

 

ルクアの地下へ

 

ここは半分休業・半分オープンしていて

 

いつもは大勢の人で賑わっているスターバックス

リザーブなどもガラガラです。

 

でもスタバという気分でもなく

タイ料理という気分でもなく

チキン南蛮な気分でもなく

 

結局 本町製麺所 天 へ

 

鶏天ぶっかけ

 

メニュー写真だとうどんの上に鶏天が乗っていたけれど

今回は別添えで出てきました。

 

サクサクうまし

タンパク質摂れた(年齢を重ねるとタンパク質重要らしい)

 

ただちょっと出汁の塩が強めだったかな

これなら醤油ぶっかけ(なかったけど)でも良かったか?

 

まぁ なんだかんだ言っても満足

 

ルクアのバル地下 今 穴場ですよ〜

 

| 【食】おいしいものが好き | 17:03 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
中村藤吉の抹茶あんみつ

久しぶりに京都駅の甘味 中村藤吉さんへ


思ったより並んでなくて10分くらいで入れました。

こちらの抹茶あんみつは濃厚な抹茶と


あんこ山盛り!


添えてある最中にあんこを入れたら

大きなあんこ最中完成です。




季節の秋パフェは中に渋皮煮や栗の甘露煮が

入っていてなかなかボリューミー



お茶も素敵なセットで出てきます。

一緒に行った人も大喜び


美味しかったなぁ😍

| 【食】おいしいものが好き | 20:01 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
糀で作る甘酒(*^_^*)
 ご無沙汰こまめです。

最近 暖かくなっていろいろ作るものにハマっています。
その中で最近好きなのが糀で作った甘酒。
奈良に遊びに行った時に酒屋さんで買ってきて

アルコールが入っていない甘酒!!!

ラッキー!!!

と思ってハマったのですが どうもネットで見ると
自分でも出来るかも?

ということでチャレンジしてみました。

DSC_5000.JPG
まず米麹を準備します。
今回は裏に書いてあるれシビ通りでやってみることに!



DSC_5001.JPG
炊飯器を「保温」にして米麹100gを入れる。


DSC_5002.JPG
50度くらいのお湯を300cc入れる


DSC_5003.JPG
こんな感じ
そして、ミソなのが保温のまま 炊飯器の蓋を開けておくこと6時間放置(上にふきんなど
してカバーしとく)

DSC_5006.JPG
見事にとろとろなのが出来ました!
砂糖は全く入れてないのに食べてみると


あまーーい!!!

不思議です。

6時間かけた割には量は少ないけれど濃いので水や豆乳で薄めて飲みます。
朝ごはんは豆乳甘酒とフルーツでお腹いっぱい!
ダイエットになるかな〜(*^_^*)?

よければお試しください!
| 【食】おいしいものが好き | 15:31 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
サンマのアヒージョ(//∇//)
DSC_3687.JPG
先週金曜日の夜ご飯に以前 創作料理のお店で食べた

サンマのアヒージョ!

を作ってみました。
アヒージョってのはニンニクオイル焼きみたいなもんです。
よくイタリアンではエビかよく使われていますがそこでは珍しくサンマが使われていて気になっていたレシピ。

作り方は簡単。
1.フライパンにオリーブオイルとニンニク、あればローズマリーやバジル等の香りの良い生ハーブを入れて火にかける。

2.オイルに香りがついたら頭と尻尾を切って内蔵を取り除いて3つに切ったサンマに塩コショウ、小麦粉をまぶして焼く

3.スペースがあったら蓮根とかも焼いてみる

で出来上がり!
ポイントとしては少し多めのオイルで揚げ焼きにすることかな?

皮がパリッとして青魚特有の臭さもなくてなかなかウマイ!
塩コショウは少し強めにすると酒の肴にもなります(こまめ&サカスはゲコですが)

DSC_3634.JPG
ちなみにこちらがお店のサンマのアヒージョ!

かなり近いものが出来ました♪
しかし問題は部屋と口からニンニクの臭いが充満すること(笑)
週末に食べるか、香り出しに使った揚げ焼きニンニクは食べないことをおすすめします(笑)


| 【食】おいしいものが好き | 09:47 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
美味しい一日はこうしてやって来る
「こまめちゃん今から空いてない?ランチに行こう」

とお誘いの電話があったのがとある日の11時。
集合は11時半(笑)
大阪は広いのでもちろんのこと間に合わなかったけれども何とか皆さんが食べる直前に滑り込みました。

淀屋橋と北浜の間にある「土山人」という蕎麦屋。
元々は神戸のお店らしいけれど大阪でも人気があります、
こまめは冷やしすだち蕎麦を注文。
細いお蕎麦としっかりしたダシにすだちの爽やかさがあっさりとしてが旨い!
ダシまでグビグビ飲みました(*≧∀≦*)


DSC_2818.JPG
お蕎麦の後は50メートル御堂筋寄りのケーキ屋さん「フォーチェ」へ。
実はここ、会費300円でイートインにケーキを注文するとドリンクが無料と言う素敵なお店なのです!
ケーキもかなり美味しいので会員になっている友達と良く待ち合わせをしているお店なのだ。

今回のケーキも500円でアイスラテが無料でセット!
お得過ぎる〜(*≧∀≦*)
やはり店内はそんなお客さんでいつも満席です。

お蕎麦にケーキにと幸せな時間が過ぎていきました〜(*≧∀≦*)

DSC_2816.JPG
すだち蕎麦の写真添付忘れてました(笑)
| 【食】おいしいものが好き | 00:06 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
各国料理が次々と
DSC_2741.JPG
ここ2日〜3日はなんだか人と会う機会&各国料理づいているこまめ。

まずはグランフロント大阪のホノルルコーヒーにて一服した昨日の朝。

DSC_2748.JPG
そしてハワイを満喫した後は向かいのガレット屋さんでオフランスを楽しみました!

頼んだのはガレットコンプレ。
卵とハムとチーズというポピュラーな組合わせだけど好きでどの店でもこれにしちゃいがちなこまめ♪


DSC_2751.JPG
そして今夜は国際交流の友達とトルコ料理のお店へ!
入った瞬間アラビア語のハビービ(恋人)の唄が流れていてこまめテンションアゲアゲ!!

DSC_2752.JPG
まずはフムスやヨーグルトサラダ、ナスのサラダ等のセットをピタパンでいただきました!
あー旨い!
フムス(ひよこ豆のペースト)作りたいからフードプロセッサー欲しくなるほど(笑)

DSC_2757.JPG
お次はケバブ(お肉)がやって来ました。
上にかかってるヨーグルトソースはトルコだねぇ(//∇//)うまい!ニンニクが効いてハマる味です(^.^)
| 【食】おいしいものが好き | 23:58 | comments(2) | - | ↑PAGE TOP
GWあれこれその2〜大阪で一番お気に入りクレープ〜
2013-05-01_14.04.24.jpg
GW中に少し小腹が空いて来たので行った梅田のシャンティールと言うクレープ専門店。

ランチはそば粉のクレープ「ガレット」とデザートクレープのセットがありサカスと半分こ。

こちらは本日のガレットで中にマッシュポテトと野菜のラタトゥユが入っています。
外側がサクサクでリアルに美味しい!
今まで食べたクレープで一番の好みの焼き加減のお店です♪

2013-05-01_14.19.36.jpg
こちらはデザートクレープ!
杏仁プリンやアイスが乗って甘くて美味しいデザートでした♪

これにスープとサラダとドリンクがついて1380円!
なかなかお得なクレープ専門店なのでした〜(*≧∀≦*)

| 【食】おいしいものが好き | 08:33 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
GWあれこれ その一〜赤福氷〜
DSC_2504.JPG
GW中 大阪梅田にオープンしたばかりのグランフロント大阪にサカスといって参りました。

オープンしたてということもあり

ひと

ひと

ひと〜(^_^;)

あまりの人だかりに思わずフラフラと助けを求めたのはグランフロント大阪から地下が続きになったISETANの赤福茶屋さま(//∇//)

早速 赤福氷を食べました(*≧∀≦*)
歩き疲れて頭がボーッとしてきた時に身体にしみる甘さと冷たさにすっかり癒されました。

因みにグランフロント大阪は沢山のショップの入っている南館は前に進むのもタイヘン!
反対にショップと企業のコラボしている北館は比較的歩けました!

まぁGW終わった平日はも少しのんびりしてるだろうと思われるのでお目当てのDEEN&Delucaは来週あたりに行こうと思いまーす(*≧∀≦*)
| 【食】おいしいものが好き | 08:28 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
アボカド激安幸せ三昧(//∇//)
DSC_2443.JPG
こまめは こし餡も好きですがアボカドも好きです(//∇//)

大阪に住み始めて4日目にISETANに赤福茶屋があることを発見!
引っ越しの準備や実家から離れた寂しさ、ポチ男(パピヨン)と離れるストレス(ポチ的には解放?)から少し癒されたのは赤福茶屋のお陰もあります。

あぁ。
何時でも赤福を二個から食べられる。

そんな幸せ(//∇//)
そしてもう一つが近所の商店街でアボカドが安い!

初めて見たときは3つで100円(//∇//)

そして昨日久しぶりに行くと一つ28円(//∇//)

スーパーでは安くて98円だったりするので大人買いして贅沢に使う事が出来ます。
昨日はワカモーレというアボカドを潰したサラダを作成。
二つ使ってペロっと頂きました♪→二人でね。

今日は何に使おうかな〜(//∇//)





| 【食】おいしいものが好き | 10:00 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
萌え萌えレストラン
DSC_1781.JPG
先日21日に大阪梅田の阪急本店が7年間に及ぶ大改装を終えてグランドオープンしました。
大阪の皆様は長きにわたり待ち望んでいたそうですが
こまめは気付いたらおっきくなっててラッキー(笑)

というわけでさっそく前から気になっていた13階のシャンデリアテーブルに行ってみました。
ここは、阪急のコンコースに飾られていた明治頃の壁画とシャンデリアを移設したお店。
とっても素敵なのです。

1353482061952.jpg
本当はいろいろあるケーキもとっても美味しいイタリアンのお店の系列店なので気になるところですがお腹ぽんぽんだったのでとりあえず紅茶を注文。

こんなレトロなティーセットできました。
隣ではプリンアラモードを食べているちょっとおしゃれした老夫妻。
向こうでは家族連れや女性客がいて、広い店内はまるで昔に戻ったような雰囲気でした!

ランチは1300円から。
夜はアラカルトで飲みながら食べるという感じ。
ティータイムにはアフタヌーンティーセットもありました。
次回は食事かアフタヌーンティーセットでも試さねば〜♪ヽ(´▽`)/

こまめの萌え萌えポイント満載なお店なのでした!
| 【食】おいしいものが好き | 09:05 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP