こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
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生地が美味しいパンケーキ
 妄想調理人こまめです。

まぁ 最近は結婚したから妄想だけじゃなくて作ってるんでしょ?
と思ったアナタ!!

甘い!

甘すぎるっ!

妄想調理人とは

料理本を買う が 作らない (妄想調理)

がポイントである。

しかし作ってしまうったんだよ明智君。
最近買った
「生地がおいしいパンケーキ」のパンケーキを!!
こまめは気になっていたヨーグルトの入った
しっとりバージョンにチャレンジ!
なかなかうまくできた。

いや

しっとりだけど

ちょっと重いパンケーキなのね!?

と思っていたら・・・・・
バターを倍量入れていた(涙)重いハズよ。
しかもダイエットに燃えて朝からウォーキングしている
サカスには内緒です(笑)

結局写真も摂撮らずに食べてしまいましたが
見た目はトラ模様だったことは報告します(笑)

なかなか作りやすい(間違えたけど)いいレシピだと
思うので本屋で見つけたらチェックしてみてね〜




評価:
桑原 奈津子
家の光協会
¥ 1,260
(2012-07-27)
コメント:ホントにおいしかったわ
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| 【妄想】妄想調理人 | 14:56 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
しょうゆ、砂糖、塩だけ!?
 最近 本屋で気になる一品が妄想調理人の心にヒットした。

それは 

「味付けはしょうゆ、砂糖、塩だけ 美味おかず読本」


なの。

調味料と言えば さしすせそ というだけでも基本は5つあるはず。

なのに

お酒や出汁も使わないなんて〜\(◎o◎)/!

というところが妙にソソられます(笑)

ちょっくら立ち読みしてみたら お砂糖としょうゆの割合が 大さじ2ずつ、とか3ずつとかが違うだけで基本的にすべて しょうゆ、砂糖、塩で味付けしてあるのに美味しそう(*^。^*)

きちんと照りを出して素材に絡めるマジックのようです。


本にもあったけど昔は今のように調味料が無い中でも世の中のお母さん方は毎日の食事を作っていたわけで、当たり前の事と言えば当たりまえ。
それが妙に新鮮に感じてしまうのが不思議です。

レシピ読んで妄想調理したいわ〜♪
山田 冨起子
講談社
¥ 1,575
(2011-07-15)
コメント:気になる
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| 【妄想】妄想調理人 | 23:00 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
すまぬ・・浮気かも・・
評価:
山本 ゆり
宝島社
---
(2011-04-07)
コメント:レシピを見て妄想する妄想調理人にとっての久しぶりの大ヒットの一品です。
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 なぜだか悲しいことに記事が消えてしまったので書き直ししております(涙)

さてさて、最近見つけた このsyunkonカフェごはん
マヂに 妄想調理人歴○十年のこまめのこころをがっつりキャッチしました。

何が凄いって・・・

ユルイのに美味しそう(笑)

何がユルイって・・・

表紙の部分に

何それ!?ていう材料や ないっちゅーねん!ていう食材は使いません

と書いてあるところから こまめの心をズキュンと射抜いたわけです(笑)

しかもレシピの中には吹き出しで一言アドバイスが書いてあるのですが

「バターの代わりにマーガリンでもいいです。というか、マーガリンで作りました」

なんてところも胸キュンです(笑)

しかも最高に笑ったのがタイタニックレシピ。

タイタニックの中で作られていた料理の簡単アレンジか?

と思っていたらそんな甘いものではありませんでした。

ずばり映画タイタニックを観ながら映画のシーンが来たら作業するってレシピ。

「ジャックが唾を飛ばす頃水を足し、
ローズが踊り狂っている頃水を足す」

なんてところはもう こまめの心を奪ってしまいました(笑)

実はゴールデンウィーク最後の日にひいたこまめのおみくじには
110510_162542.jpg
異性関係注意とあり、

サカスのおみくじには「相手の浮気注意」みたいなことがついに現実に・・・

異性ならぬ異物心奪われてしまった・・・
すまぬサカスゆるしてたもれ〜作者は山本ゆりさんって女性だからさぁ(笑)

| 【妄想】妄想調理人 | 16:11 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
出ました久々の妄想調理本!
 もうそう調理。

そう「もう草」という草を調理する・・・

いやいや ウソウソ。

妄想調理。そう。頭の中で調理をすること。
いわゆる

イメトレ

ですな。
こまめは元々妄想調理癖が長く、誰よりも料理本を持っていたりするものの、持っている数に対して

実際作る<頭の中で調理(妄想調理)

が多いわけですよ。はい。
そんなこまめ、先日美容院にて、髪を洗ってくれたアシスタントの女の子が

「私、料理の工程とか好きなんで本は良くみるんですが殆ど作る機会ないんですよ」

と言うので

「妄想調理人の世界へようこそ!」

と言うと

アシスタント「えっ(◎o◎)☆妄想調理?嬉しい(〃▽〃)。今までこの趣味なんて表現するか悩んでいたんです」

とのこと。。。。。まさかそんなに喜ばれるとは(笑)
つーわけでANJ(歩く人間磁力)に引き続き「妄想調理」という言葉も浸透させませう。

さて、その妄想調理人歴〇〇年のトップシェフこまめは好きな本と苦手な本がはっきり別れている。苦手なのは工程が複雑で意味わからんもの。→単に難しい
そしてすきなのはテーマや工程がはっきりしている上に調理が簡単!

つーわけで最近久々にハマったのが「10分で本格タイごはん」

10分(〃▽〃)
本格(〃▽〃)
タイご飯(〃▽〃)


てなところにもハマりましたが基本調味料が「ナンプラー(魚醤)・ペースト・ココナッツミルク」だけという殺し文句にもやられました(笑)
中身は本格的な屋台系料理がそれこそ超簡単に記載されています。なんと!チェンマイで食べたカレー味ラーメンもありました!おぉぉぉぉ

妄想調理人組合の皆さん!

是非手に取ってご覧ください!!!!!!

                                     by妄想調理人組合事務局こまめ
評価:
味澤ペンシー
講談社
¥ 1,470
(2009-11-18)
コメント:久々のヒット作
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| 【妄想】妄想調理人 | 10:21 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP