こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
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しょうゆ、砂糖、塩だけ!?
 最近 本屋で気になる一品が妄想調理人の心にヒットした。

それは 

「味付けはしょうゆ、砂糖、塩だけ 美味おかず読本」


なの。

調味料と言えば さしすせそ というだけでも基本は5つあるはず。

なのに

お酒や出汁も使わないなんて〜\(◎o◎)/!

というところが妙にソソられます(笑)

ちょっくら立ち読みしてみたら お砂糖としょうゆの割合が 大さじ2ずつ、とか3ずつとかが違うだけで基本的にすべて しょうゆ、砂糖、塩で味付けしてあるのに美味しそう(*^。^*)

きちんと照りを出して素材に絡めるマジックのようです。


本にもあったけど昔は今のように調味料が無い中でも世の中のお母さん方は毎日の食事を作っていたわけで、当たり前の事と言えば当たりまえ。
それが妙に新鮮に感じてしまうのが不思議です。

レシピ読んで妄想調理したいわ〜♪
山田 冨起子
講談社
¥ 1,575
(2011-07-15)
コメント:気になる
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