こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
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糀で作る甘酒(*^_^*)
 ご無沙汰こまめです。

最近 暖かくなっていろいろ作るものにハマっています。
その中で最近好きなのが糀で作った甘酒。
奈良に遊びに行った時に酒屋さんで買ってきて

アルコールが入っていない甘酒!!!

ラッキー!!!

と思ってハマったのですが どうもネットで見ると
自分でも出来るかも?

ということでチャレンジしてみました。

DSC_5000.JPG
まず米麹を準備します。
今回は裏に書いてあるれシビ通りでやってみることに!



DSC_5001.JPG
炊飯器を「保温」にして米麹100gを入れる。


DSC_5002.JPG
50度くらいのお湯を300cc入れる


DSC_5003.JPG
こんな感じ
そして、ミソなのが保温のまま 炊飯器の蓋を開けておくこと6時間放置(上にふきんなど
してカバーしとく)

DSC_5006.JPG
見事にとろとろなのが出来ました!
砂糖は全く入れてないのに食べてみると


あまーーい!!!

不思議です。

6時間かけた割には量は少ないけれど濃いので水や豆乳で薄めて飲みます。
朝ごはんは豆乳甘酒とフルーツでお腹いっぱい!
ダイエットになるかな〜(*^_^*)?

よければお試しください!
| 【食】おいしいものが好き | 15:31 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
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