こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
<< そっちがそうならこっちだって | TOP | 願いが叶うそうな >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | ↑PAGE TOP
なんちゃってサンカヤファクトン
さんかやふぁくとん?

参加やふぁくとん?

いや 普通にサンカヤファクトン(笑)

サンカヤファクトンとはタイの「かぼちゃプリン」のことです。
先日 野良猫ファームよりもらった 姫かぼちゃと愛エプで見た 青木さやかの

「5分でプリン」

てのが自分の中でツゥギャザーしてコラボレーションしたわけ(ルー語風)
Image202.jpg

ちゅーわけで早速実験開始。
Image205.jpg
1,まずは姫かぼちゃを電子レンジに4分くらいかけて柔らかくし、切りやすくして切ります。そして種をスプーンでくり抜く。ちなみにこのスプーンはちゃっぴーさん(姪)の姫スプーン。姫つながりです(笑)

Image204.jpg
2,サンカヤファクトンにはココナツミルクを使うので レッサー土産のココナツミルクパウダーをお湯で溶きます

Image206.jpg
3,そん中に卵と砂糖を入れます。タイ風にするならかなり入れます(笑)
卵液をザルでこしてカボチャに入れてレンジにかけます

Image208.jpg
4,かぼちゃに火が通って、プリンがブワッとふくらんだらOk.
本当は蒸し器やオーブンでやった方がかぼちゃが甘くなるので時間がある人はそちらでどうぞ〜

ちなみに材料も時間も目分量。まとめると
1,ココナツミルクに卵と砂糖を入れて
2,電子レンジでチン(または蒸し器)

だけでもココナツプリンになるのでそれにかぼちゃがついたと思って
もらえればOK。かぼちゃはもちろん食べられた方がいいので火が通る
ようにしてもらえばOK

こんだけ料理の本買ってるくせに結局は目分量かよっ


と思った皆さんスルドイ(笑)
| 【食】お菓子 | 10:23 | comments(2) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
スポンサーサイト
| - | 10:23 | - | - | ↑PAGE TOP
コメント
★こっぽ☆ちゃん
味はね なかなか真面目にタイで食べたのに近かったよ〜。でもやっぱりカボチャは電子レンジだと甘みがあっさりしちゃうのでオーブンで焼いた方が良かったのかもなぁと思います。ココナツミルクに卵と砂糖だけでも十分おいしいからやってみてね
| こまめ | 2007/11/08 3:03 PM |
おいしそうで、簡単ですね♪そして、味はどうでしたか?
ココナツ大好きなので、かぼちゃが手に入ったら、作ってみよう☆
本場のおみやげのココナツを使うなんて、更においしそうですね(^^)
| こっぽ☆ | 2007/11/08 10:08 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://momorinrin.jugem.jp/trackback/898
トラックバック