こまめ知識の泉

私は人よんで(友人命名)「豆知識ならぬこまめ知識」人間です。
私の「こまめ」な知識をおすそ分けします。
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パクチーあると
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つい作りたくなるタイ風春雨サラダ ヤムウンセン!
春雨とひき肉を茹でて熱いうちにレモン汁とナンプラーと唐辛子と砂糖で作ったタレであえる。
そしてスライス玉ねぎ、トマト 、パクチーも混ぜて出来上がり。
タイではお店によってイカやエビも入ってました!


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そしてもう一品はファラフェル。
ひよこ豆のコロッケ!

こちらも簡単でした!

ひよこ豆を6〜7時間水につけて玉ねぎ、ガーリック、塩、クミンとフードプロセッサーでガーっ

あとは丸めて小麦粉まぶして揚げるだけ〜(^^)

ホクホクカリカリして美味しいのです!

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割ったらこんな感じ!
肉も入ってないのでベジタリアンでもいけます!
そのままでも美味しいけど ゴマペースとに水とレモン汁とガーリックを加えたタヒニソースをつけると一層旨し!

段々夏で気分はエスニック(*≧∀≦*)
| 【Enjoy】モブログより愛を込めて | 10:21 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
糀で作る甘酒(*^_^*)
 ご無沙汰こまめです。

最近 暖かくなっていろいろ作るものにハマっています。
その中で最近好きなのが糀で作った甘酒。
奈良に遊びに行った時に酒屋さんで買ってきて

アルコールが入っていない甘酒!!!

ラッキー!!!

と思ってハマったのですが どうもネットで見ると
自分でも出来るかも?

ということでチャレンジしてみました。

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まず米麹を準備します。
今回は裏に書いてあるれシビ通りでやってみることに!



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炊飯器を「保温」にして米麹100gを入れる。


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50度くらいのお湯を300cc入れる


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こんな感じ
そして、ミソなのが保温のまま 炊飯器の蓋を開けておくこと6時間放置(上にふきんなど
してカバーしとく)

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見事にとろとろなのが出来ました!
砂糖は全く入れてないのに食べてみると


あまーーい!!!

不思議です。

6時間かけた割には量は少ないけれど濃いので水や豆乳で薄めて飲みます。
朝ごはんは豆乳甘酒とフルーツでお腹いっぱい!
ダイエットになるかな〜(*^_^*)?

よければお試しください!
| 【食】おいしいものが好き | 15:31 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP